dimanche 22 février 2009

Croquettas de foie gras


Pour 8 croquettes
1 médaillon de bloc de foie gras
1 petite assiette de farine
1 œuf battu
1 petite assiette de chapelure fine
1 verre d'huile (tournesol, arachide...)

L’intérêt de cette recette, c’est de rendre un produit de qualité médiocre intéressant.

Avec un couteau, couper le médaillon en huit parts, comme on le ferait pour une tarte (en quatre, puis en huit). Ensuite vous modelez chaque part pour lui donner une forme cylindrique (voir photo) et vous le rouler 1 dans la farine, 2 dans l’œuf, 3 dans la chapelure. Vous réservez et vous recommencez.

Ensuite, vous versez l’huile dans une poêle et vous attendez que l’huile soit bien chaude. Vous déposez délicatement les croquettes et vous surveillez la cuisson, vous les tournez pour qu’elles dorent de chaque côté. Attention ça va très vite…
Déposer les croquettes cuites sur un papier absorbant et déguster chaude, pour profiter du croquant et du fondant.

Les croquettes ont été photographiées et mangées par Céline Saby.

4 commentaires:

  1. Dis, ton produit de qualité médiocre, c'est le foie gras ?? :)

    RépondreSupprimer
  2. je conseille de faire cette recette avec du bloc de foie, c'est à dire du foie gras trituré et bon marché parce qu'un bon foie gras se suffit à lui même, et je ne pense pas que cette recette lui apporte grand chose. En revanche, et ce qui est étonnant, c'est que la texture du foie trituré, proche de la mousse de foie, change à la cuisson et devient fondante.
    Dans ce cas je pense que la recette a améliorée le produit de base.

    RépondreSupprimer
  3. Elle a bien de la chance Mademoiselle Céline ...

    RépondreSupprimer