lundi 17 mai 2010

Une salade japonaise du côté de chez Proust


Mme Cottard, qui était modeste et parlait peu, savait pourtant ne pas manquer d’assurance quand une heureuse inspiration lui avait fait trouver un mot juste.

«-Ce n’est pas de la salade japonaise ?», dit-elle à mi-voix en se tournant vers Odette.
Et ravie et confuse de l’à-propos et de la hardiesse qu’il y avait à faire ainsi une allusion discrête mais claire à la nouvelle et retentissante pièce de Dumas, elle éclata d’un rire charmant d’ingénue, peu bruyant mais si irresistible qu’elle resta quelques instants sans pouvoir le maîtiser.
-« Non, mais nous vous en ferons si vous venez tous dîner vendredi. »
Extrait de Du côté de chez Swann

Cette salade japonaise était, à la fin des des années 1800, devenue très à la mode dans les salons parisiens pour être citée dans une pièce d’Alexandre Dumas fils.
C’était un mélange de pommes de terre et de moules, additionné de Château-Yquem et couvert de rondelles de truffes cuites dans le champagne, bien épaisses, une vrai « calotte de savant ».

Voici une recette économiquement modifiée :

Assortiment de feuille de salade :
-Cresson
-Mizuna (type de feuilles de moutarde d'origine japonaise)
-Pissenlit
-Pousses d’épinards, moutarde, betterave, blette, shiso (verte ou rouge), pourpier, ficoïde glaciale-celle qui a des poils.

-Pommes de terre nouvelles
-Moules fraîches
-Crevettes


Vinaigrette :
2 cuillères à soupe de sauce soja
Wasabi (moutarde japonaise)
1 petite cuillère de sucre, de sésame, et de cebette hachée
Le jus d’un demi citron


Faire cuire à la vapeur les pommes de terre. Les peler et les couper en dés.

Faire cuire à la vapeur les moules et les crevettes. Les décortiquer et réserver.

Préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients. Monter la salade. Ajouter quelques graines de sésame grillées pour la déco.

Le mizuna

8 commentaires:

  1. Ah la voilà enfin, comme j'ai hâte de la goûter...

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  2. elle est superbe cette salade, et je comprends que tu l'aies "économiquement modifiée" ;)
    comme les moules sont charnues… c'est l'avantage de vivre en bord de mer !

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  3. querida! se me ha roto el móvil y he perdido tu número : ( espero quedar pronto contigo. bisous. emanuela.

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  4. Chère Steph,
    Vas tu laisser (ou délaisser ?) nos papilles longtemps suspendues au temps proustien ? Plus rien à se mettre sous la dent de ton joli blog, hmmm...je sais de source sûre les raisons de ce "temps suspendu" et elles sont fort bonnes mais que va t- on cuisiner nous autres en attendant ? En espérant que les recettes reviennent vite sans pour autant porter d´ombre aux jolies jeunes filles en fleurs, je t´embrasse...;-)
    Guénola

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  5. Bonjour, pourriez vous m'indiquez le nom de la pièce de Dumas, je suis en train de lire du côté de chez Swan et ce la m'intrigue svp.
    Et merci pour cette recette...

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