lundi 22 juin 2009

Laab tartare



Il était un restaurant vietnamien à Ixelles (BXL) qui déclinait une salade thaï ou laotienne sur le mode tartare. Le laab ou laap est un mélange de menthe, de coriandre, d’épices et de viande hachée. Traditionnellement, il est servi avec du poulet, du bœuf, ou du foie de poulet, des gésiers etc… On remplace aussi la viande par du poisson.
A vous de choisir votre version de laab. Suggestions estivales, les versions tartares : bœuf, thon, saumon…

Ingrédients pour deux:

- 250g de bœuf cru haché en tartare (ou thon)
- 1 piment oiseau haché
- 2 cuillères à soupe de menthe hachée
- 1 cuillère à soupe de coriandre frais hachée
- 1 petite cuillère d’oignons frais haché (ou échalotte)
- 2 à 3 cuillère à soupe de sauce poisson
- 2 à 3 cuillère à soupe de jus de citron vert pressé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de riz gluant toasté et pilé (ou noix de cajou pilées)

Pour toasté le riz gluant, rien de plus simple. Verser une cuillère à soupe de riz gluant (type de riz très particulier, se trouve dans les épiceries asiatiques) dans une poêle, sans huile, sans rien, comme vous le feriez pour toaster des graines de sésame. Ne pas quitter la poêle des yeux, remuez de tems en temps. Quand le riz brunit, verser le dans un pilon (ou moulin à café) et écraser grossièrement. Vous obtenez un poudre grossière que vous saupoudrerez sur la salade pour lui donner du croquant et une saveur toastée.
Mélanger tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement. La sauce poisson fournit le sel. En verser plutôt 2 cuillères au départ et ajouter si nécessaire. Quand le mélange et à votre goût, servir et décorer de feuilles de menthe, saupoudrer de poudre de riz gluant ou de noix de cajou légèrement pilées.
En accompagnement, je suggère du riz gluant et une salade de papaye.

L'Indochine, Rue Lesbroussart 58, Ixelles

1 commentaire:

  1. me convenciste, iré a probar el laab ;)
    menos mal que me dejaste la direccion del blog: pues la pagina esa no me deja mandar mas mensajes (no sabia que ponian limite..)
    en outre, il est très agréable à parcourir à l'heure du déjeuner ;)
    ta pronto!

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